커뮤니티

청년의 꿈과 도전을 응원합니다

유튜브 기자단

[창원청년관심사] 사람과 사람을 잇다 「창원이음몰」

페이지 정보

작성자 이수림 작성일18-07-31 21:59 조회4,479회 댓글0건

본문

안녕하세요, 창원청년비전센터 늘픔 기자 이수림입니다

linebiz21_01-2

창원시 마산회원구 회성종합상가 2층에는 창원이음몰 자리 잡고 있는데요~

사람(人)과 사람(人)을 잇는 창원이음몰은 전통시장 청년상인 창업 지원 사업’으로 만들어진 청년몰입니다!

시장의 유휴 공간을 활용하여 우수한 창업 아이템을 가지고 있으나 자금이 부족한 청년상인들을 선발해 창업교육/체험점포/경영홍보&마케팅 등 청년상인이 전통시장에서 안정적이고 성공적으로 자리 잡을 수 있도록 지원하여 건강하고 신바람 나는 시장을 만들고자 시행되었습니다.

지난해 12월에 시작해 20185월 말에 사업이 종료되는 가운데 '창원이음몰의 청년상인'을 찾아가 보았는데요~

이곳에는 반찬 배달, 진공포장 생선, 떡 케이크, 새 활용 토털공예 등을 판매하는 청년상인들이 있습니다!

오늘은 그중에서 '윤피쉬앤' 송민찬 대표님과 이야기를 나눠보았어요~

창업을 시작하게 된 계기는?
마산어시장 냉동 창고에서 아르바이트를 하던 중 사업 아이템으로 1인 가구를 위한 포장 생선이 떠올라 창업에 도전했고, 진공포장 생선인 '신마산아구포'를 출시했습니다.

청년창업을 준비하는데 어려웠던 점은?
초반에 초기 자금이 부족해 자금 유통이 이뤄지지 않아 힘들었어요. 청년창업지원정책도 적고, 지원 규정이나 심사 기준이 엄격해 청년들이 초반에 정착하는 것이 어려워요. 일반 매출이나 거래처가 초반에는 없거나 적은데, 청년창업지원사업들은 매출이나 거래처가 없으면 지원받지 못하기 때문에 초반에 정착하는데 힘들어요.

그렇다면, 청년창업가들에게 필요한 것은? 
청년창업가들에게는 같은 업계에서 실질적으로 거래처나 서류작성, 다른 기업과의 협상 등에 도움을 줄 수 있는 경험이 많은 멘토가 필요해요. 청년창업 관련한 지원 사업의 홍보가 부족해 어떤 사업이 있는지 잘 모르는 경우가 많아요, 그래서 청년창업 관련 사업을 접하기 쉽게 소개해 주면 좋을 것 같아요. 그리고 지원해주실 때 자금 지원을 확대해주셨으면 좋겠어요^^ 

5월 말에 사업이 종료되는데, 앞으로의 계획은?
5월 말에 신마산아구포 새로 나오면, 나들가게, 대동백화점, 창원시 도매 물류센터 등에 납품을 시작할 것이고, 좀 더 다양한 제품을 출시하기 위해 준비 중입니다.

창업을 준비하고 있는 청년들에게 한마디 해주세요!
대회나 실질적인 실무 경험을 쌓고 창업에 도전하면 좋을 것 같아요. 그리고 자신만의 특별하고, 남다른 무언가가 있어야 주목받을 수 있어요. 또 꼭 그 분야에서 도움을 받을 수 있고, 이끌어 가줄 만한 멘토를 찾으라고 전하고 싶어요. 이곳에서는 무엇보다도 자신만의 인맥을 만드는 일이 중요해요.

창원청년비전센터 늘픔기자단 2기
이수림 sooleem217@naver.com