커뮤니티

청년의 꿈과 도전을 응원합니다

기자단 늘픔

[창원청년관심사] '겹겹:지울수 없는 흔적' 전시를 다녀왔어요.

페이지 정보

작성자 서수진 작성일18-07-31 20:52 조회1,793회 댓글0건

본문

안녕하세요. 창원청년비전센터 기자단 늘픔 제2기 서수진입니다.

제가 최근에 다녀온 전시를 소개시켜드리려고 해요. 

굉장히 인상이 깊었거든요.

7월 17일부터 30일까지에 창동 갤러리에서 진행됐습니다.

아시아의 일본군 성노예 피해 전시전인데요,

​안세홍 작가님의 전시입니다!

​작가님이 직접 동티모르, 필리핀, 중국, 한국 등의 나라를 돌아다니시며

어렵게 만난 피해자분들의 사진을 찍어서 액자로 걸어놓으셨답니다.

4시에 가면 작가님의 설명과 함께 전시를 즐길 수 있어요.

작가님의 경험을 말씀해주시는거라 정말 생생했고,

이해하는데 더 도움이 많이 됐어요.ㅎㅎ

기억에 남는 얘기들을 몇 가지 공유해보고자 하는데요,

정말 오지에 살고 계신 할머니들이 대다수기때문에

통역사를 데리고 가도 의사소통이 불가능했다고 합니다.

오지 언어와 표준어를 할 수 있는 통역사를 이중으로 고용하여서

(예)   한국어<->표준 중국어<->오지의 사투리 중국어

이런 식으로 이중 통역을 거치셨다고 해요.

이렇게 어렵게 통역사를 구해서 의사소통이 가능해졌지만, 

처음 만난 사람에게

겪으셨던 고충들을 털어놓는 것이 쉬운 일은 아니죠.

어떤 할머니들께서는 '나는 그런 것 당한 적 없다'고 하시기도 하고

아예 대화를 피하시는 분들도 계셨다고 합니다.

오랜 설득과 진심 덕에 할머니들께서도 천천히 마음을 여셨지만,

이 모든 과정이 짧게는 몇 주부터 길게는 몇 년까지 걸렸다고 하네요.​

이렇게 작가님께서

한 공간에, 한 책에 담는

몇 백장의 사진과 내용이

쉽게 만들어진 것이 절대 아니라는 생각을 했습니다.

그리고 저는 작가님께서 설명하신 사진 중 이 사진이 가장 마음이 아팠어요.

이 '위안부' 할머니께서는 원래 살던 마을에 일본군에 의해 성폭행당해 얻은 뱃 속의 아들과 함께 돌아왔다고 합니다.

​할머니의 어머니께서는 부끄럽다며 할머니를 내쫓으려 했지만

배에 있던 아이가 아들이라 ​내쫓김은 면했다고 합니다.

이후에 마을 사람들의 차별과 멸시 속에서 할머니는 계속 이방인으로 지냈고,

아들분께서도 학교도 가지 못한 채 그렇게 어렵게 지내오셨다고 합니다.

왜 마을사람들은 전쟁이라는 불가피한 상황 속에서

끔찍한 일을 당한 할머니께 손가락질을 했을까요?

이런 상황에서 가장 큰 피해자였던 할머니가

왜 할머니가 가해자로 취급 받았을까요?

이 할머니의 사연은 '"사회가 '위안부'여성을 어떻게 바라보는가"를

여실히 드러냅니다.

전시에는 전세계 일본군 성노예 여성들을 나타내는 지도도 있습니다.

이것을 보면서 우리는 '위안부'문제가

대한민국과 일본의 국가적 문제가 아닌

전세계적 보편적 인권 문제라는 것을 알 수 있습니다.

즉, 일본군 성노예 피해자들의 문제가

"한국 vs 일본" 의 같은 프레임에서

다뤄질 필요가 없다는 것이죠.

​작가님께서 "여기까지 왔는데, 할머니 성함 한 분정도는 알고가야한다"며 주신 메모장이예요.

어떤 사진을 저렇게 모자이크 처리하여 나타냈는데, 제 메모는 Saniaga 할머니의 사진이었습니다.

​이렇게 포토 에세이도 파는데요,

안에는 벽에 걸려있던 사진과

할머니의 사연들이 적혀있어요.

시간이 지나도 두고두고 보고싶어서 구매했습니다.

작가님께서 다음에는 성산아트홀에서 전시하고 싶다고 하시는데요,

우리 사회가 마땅히 해야할 일을

대신 해주고 계신 작가님께서

온 몸과 열정을 다 하여 발로 뛰고 계십니다

바쁘시더라도 시간 내어서 꼭 방문하여

우리 사회가 가지